Якутский нож.

У якутского ножа, ножны привязываются к ремню с левой стороны и находятся на уровне тазобедренного сустава. Такой способ не мешает, когда садишься на коня, наклоняешься или опускаешься на корточки. Нож всегда находится на весу, поэтому вероятность выпадения ножа из ножен — нулевой.
Теперь перейдем к форме клинка якутского ножа. На вид он, конечно, очень прост. Но есть две главные детали, имеющие важное значение. Это грань, делающая сечение клинка не треугольной, а четырёхугольной, усиливая пробивное действие. Это очень помогает во время сверления, скажем в кости, отверстия, или когда нужно пробить толстую кожу. Во-вторых, односторонняя заточка и едва заметная выпуклая сторона левой стороны клинка. Выпуклость облегчает строгание дерева — траектория движения ножа позволяет без особых усилий добиться нужной глубины строгания. Или резку мяса, заставляя нож двигаться наружу, облегчая разделку туши. Вроде мелочь, но это всё из области физики и механики.
Якутский нож должен быть постоянно острым, так как является единственным инструментом, который всегда под рукой. Ведь с ножом якут расстается только ночью, когда снимает штаны…