Заточка ножей.

Многие охотники зачастую задаются вопросом, что такое ножи ручной работы народов Ханты и Манси? Это высококачественные изделия, форма и предназначение которых формировалось сотнями лет в суровых условиях крайнего Севера. В них идеально все, начиная от рукоятки, которая не скользит и не холодит руку и, заканчивая прочной сталью, из которой изготовлен клинок. Наша компания занимается производством ножей ручной работы этих северных народов, которые придутся по вкусу любому охотнику и коллекционеру. Изготовление происходит с соблюдением всех традиций этих древних ремесленников, которые также славились, как великие охотники. Вес изделия максимально снижен, при этом оно не теряет в прочности. Все рукоятки изготовлены из каповой березы, которая считается лучшим материалом для таких целей. Кап на березе достаточно редкое явление, он может встречаться на одном дереве из 5000 экземпляров. Среди достоинств капа можно выделить то, что он не горит в свободном огне, хорошо поддается обработке, принимает температуру руки (что особенно важно в холодное время года) и не поддается истираниям.

Ханты и Манси – это не только легендарные северные охотники, но и искусные ремесленники, поэтому их ножи достаточно универсальны, ведь они выполняют множество функций, оставаясь при этом необычайно острыми. Но какая бы ни была сталь, рано или поздно она притупляется, поэтому крайне важна заточка ножей. Как известно, клинок в основном состоит из трех частей:

​ Обух – находится в верхней части клинка и является его тылом;

​ Спуски – идущее к нижней части от обуха сужение. Спуски занимают наибольшую площадь клинка;

​ Режущая кромка – это именно та часть, которая время от времени притупляется и нуждается в «подводке».

Первым делом стоит определить для себя приспособление для заточки ножей, которое поможет вам держать ваше изделие ручной работы в функциональном состоянии.

Выбор инструментов для заточки ножей
Сразу стоит учесть, что процесс заточки не так уж и прост, здесь понадобиться хороший нож (а именно таковым и является оружие народностей Ханты и Манси), качественный инструмент и немало терпения.

Северные годы на протяжении многих лет совершенствовали свое мастерство по заточке ножей, доводя режущую кромку до идеально состояния. Стоит заметить, что в данном вопросе также важным является угол заточки, который определяется не только в зависимости от типа стали ( мы используем сталь кованную вручную типов х12мф (D2), трехслойный ламинат шх 15 и х12ф1), но и от сферы использования ножа.

Итак, основными инструментами по заточке ножей являются:

1.​ Бруски для заточки ножей. Это наиболее распространенные приспособления, которые отличаются по цене и качеству. Чтобы выполнить качественную заточку, под рукой должно быть не менее двух брусков, так как первым будет выполняться непосредственно заточка, а вторым шлифовка.

2.​ Станки с войлочными и абразивными кругами, а также шлифовальные ремни. Эти приспособления используются профессионалами и редко пользуются спросом в домашнем обиходе. Для правильной заточки такими приспособлениями потребуется опыт и сноровка, поэтому самостоятельно лучше заниматься заточкой ножей на шлифовальном круге, так как это может повредить лезвие. Также стоит заметить, что заводская заточка (а именно к такой и относят работы на шлифовальных ремнях) не может продержаться достаточно долго.

3.​ Мусаты. Такой инструмент выполняет подводку режущей кромки. Он похож на напильник и продается в любом магазине бытовых товаров. Инструмент, безусловно, полезный, но все-таки для охотничьих и промысловых ножей не совсем подходящий.

4.​ Механические машинки для заточки ножей. Данный вид заточек подходит для кухонных ножей, но никак не для высококачественных ножей ручной работы народов Ханты и Манси. Безусловно, они просты в использовании и быстро точат лезвие, но оно не менее быстро затупляется, сводя весь труд на нет.

5.​ Электрические машинки для заточки ножей. Совсем другое дело электронные варианты точилок, которые в отличие от «механики» подходят для промысловых и охотничьих ножей. Они выбирают оптимальный угол заточки и позволяют поддерживать ваш клинок в идеальном состоянии. Многие модели не только выполняют заточку, но также шлифуют лезвие.

Несмотря на многообразие инструментов по настоящему действенными можно назвать два: камни для заточки ножей и электрические станки. Но если второй вариант достаточно дорогостоящий, то бруски для заточки ножей может позволить себе каждый.

Подводка режущей кромки
Выбрав необходимый брусок, стоит поднести к нему нож и ровно провести, не меняя угла, вдоль всей режущей кромки. Брусок лучше всего расположить на неподвижной плоскости. Выполнять эти движения стоит до того момента, как на лезвии появится заусенец. После этого следует произвести замену бруска на менее зернистый аналог, если такой имеется в вашем распоряжении. Подводка должна выполняться режущей кромкой вперед и сохранять перпендикулярность движения. Чем точнее вы будете соблюдать угол, тем равномернее произведете заточку. Доходить до края бруска нужно одновременно с проведением лезвия от рукоятки до острия. Очень важно не делать резких движений, чтобы лезвие не сорвалось, так как это может поцарапать спуск и обух изделия. Плавные движения нужно повторять снова и снова, пока ваша рука не станет делать все интуитивно. Именно так, путем множественных ошибок и проб проводилась заточка ножей народов ханты и манси

Что касается угла между бруском и плоскостью клинка, то он может быть разнообразным:

​ 15-20 градусов. Такой угол заточки ножа сделает вашу режущую кромку необычайно острой и тонкой, но слишком хрупкой. С таким клинком нужно обращаться очень бережно, избегая ударов;

​ 20-30 градусов. Наиболее часто встречающийся угол заточки для кухонных и охотничьих ножей. Он позволяет получать стабильные лезвия, выполняющие качественную резку, но требующие внимательного обращения;

​ 30-40 градусов. Зачастую такая заточка применяется для промысловых и охотничьих ножей. Изделие с таким углом заточки режущей кромки может применяться для отделения костей и сухожилий и идеально подходит для охотников, которым требуется острый нож;

​ 40 градусов и выше. Режущая кромка получается довольно прочной, но не всегда достаточно острой. Такая заточка подходит для грубой работы с приложением большого количества усилий, без риска повреждения лезвия. Такой угол заточки применяется охотниками в случае необходимости использования ножа, неподверженного затуплению.

Выполняя самостоятельную заточку или заказывая изделие, вы должны понимать, что от выбранного угла будет зависеть функциональность ножа. К примеру, изделие с углом заточки в 20 градусов не сможет выдерживать сильные удары, а заточка в 40 градусов не позволит вам красиво нарезать овощи, зато будет стойко выдерживать агрессивную эксплуатацию. По расхожему мнению оптимальным углом является 30 градусов, так как такой нож достаточно функционален и прочен. Он подходит для охоты, рыбалки и промысловых занятий.

Выполнив заточку ножа, не стоит думать, что работа на этом закончена, ведь лезвие еще нужно тщательно отшлифовать, иначе режущая кромка не сохранит остроту надолго. Выполнив шлифовку, вы уберете с лезвия заусенцы, придав ему гладкости. Для качественной шлифовки вам понадобится брусок с самыми мелкими зернами. Принцип действия такой же, как во время заточки.

Заключение
Именно универсальные ножи ценились северными народами Ханты и Манси и производятся специалистами нашей компании вручную. Такие ножи формировались не только человеком, требования к ним подсказывала сама природа и сфера деятельности, которая обеспечивала население этой местности пропитанием.

Наше изделие имеет минимальный вес благодаря отсутствию вставок из металла, не холодит руку во время морозов и может использоваться, как для разделки туши зверя или рыбы, так и для подрезки различных предметов и сверления дыр. Заказав у нас высококачественный нож ручной работы, вы также получите удобные берестовые ножны, которые крепятся к ремню в свободном подвесе и подарочную коробку, также изготовленную из бересты.

Откидывайте в сторону ненужные запонки и выбирайте отличный нож, отправляясь на зов дикой природы!