Традиционный нож Манси существенно легче аналогичных собратьев представленных на рынке так как исключены железные вставки и вставки из рога которые не только утяжеляют конструкцию, но и холодят руку. Для лесного жителя легкий вес ножа является немаловажным фактором так как часто охотнику приходится пройти не один десяток километров и любой тяжелый и громоздкий нож из помощника превратиться в обузу.
За счет крупной рукояти доступны мощные механические резы, узкое лезвие позволяет добраться в труднодоступные места в т.ч. и суставы, легко сверлить отверстия, за счет одностороннего «стамесочного» спуска получается приятный и ровный рез.
Рукоять изготавливается из очень редкого природного материала – березового капа, произрастающего на одном из 3000-5000 деревьев.
Этот материал очень ценен за красоту, неповторимость и глубину рисунка, а так же не горит в свободном огне, не разбухает и не растрескивается.
-О ценности этого уникального материала говорит исторический факт, приведённый в книге «Каповая шкатулка» (автор Надежда Перминова):
«… в 1837 году за нарост капа в двадцать фунтов (чуть больше 8 кг) платили до пятидесяти рублей, …., такою же суммой оценивался породистый бык на сельскохозяйственной выставке.»
Шрифт клейма сформировался на основе письменности и традиционных орнаментов народов Севера. Место заготовки материалов и изготовление традиционных ножей -Югра, территория идолов и медвежьих обрядов.